当前所在位置 : 装修知识

玻璃隔断筑阳光之家 6图感受采光玻璃房

玻璃是一种透明的材质,在装修中巧用玻璃能制造奇妙的效果,增强空间的明亮感。玻璃同时能制造良好的采光效果,通过玻璃隔断、玻璃墙面的打造,阳光能够更加自由地洒落。在AR Design Studio的精心设计下,通过对于玻璃材料的运用与不同区域的合理规划,The Glass House成为了一间适应现代生活节奏的阳光之家。

一层的玻璃房不仅保证了采光和通风,并且完美地将室外与室内融为一体。

在自家的建筑工地上施工时意外挖掘到古墓葬并不是日常可见的一件事情,但这却发生在了由 AR Design Studio 设计的这栋 The Glass House 上,赶来的专家鉴定出这个墓葬属于罗马时代,在所有文物被安全移送到当地研究机构后,建筑施工才得以重回原轨。施工中的小小花絮也为这间本身便历史悠久的房屋更增添了几分特别,这栋由艾尔利伯爵在 1856 年建造的住宅,选址此地的理由源于一览无遗的草坪以及临近伯爵担任指挥官的半岛基地。随着时间的推移,这栋住宅在上世纪 50 年代被分成了两个部分,而其中的仆人屋也就此开始荒废,在经历了长时间的空置之后,新主人的到来为它带来了希望—位于进出便利位置的仆人屋成为了新任房主夫妇的首选,并且拜托 AR Design Studio 将它改造成为适应现代生活的摩登住房。

厨房、客厅、餐厅等主要公共空间都被容纳在玻璃房内。
“旧的仆人房不但黑暗而且拥挤,拆除与重新规划建造也都是有必要的,但是将这间具有悠久历史的建筑整个破坏重来也不符合我们的方针。由于业主夫妇对 于玻璃这种建材的特别喜爱,最终我们得出的方案是为这栋房子打造一个脱离旧有空间,但同时又能够有效保护与联系新老两层空间的外壳,这层外壳不但要使住宅 变得时尚明亮,同时也能对整间建筑的生活气息产生积极的影响。”AR Design Studio 的设计师这样介绍道。

避开阳光直射的储藏区域藏有许多好酒。
秉承着这个设计概念,合理拆除了一层的外围空间后,如同水晶般漂亮的玻璃屋新建为整栋住宅的心脏部位。住宅的公共空间,包括客厅、厨房、餐厅以及休 息室都被容纳在这个区域内,玻璃材质的使用不仅保证了采光,并且将老房子引以为豪的大草坪变成了在屋内也可享受的美好景观。室内除了餐厅区域之外,其他功 能区域都特意安排了或多或少的阳光遮挡,既保护了家具电器不受过强的阳光直射,也保证了屋内的私人空间—毕竟与来客的密谈或私人的放松休闲,有时候还是不 愿意受到太多阳光的打扰。而书房则被安排在了更深的位置,以保证珍藏的书本可以不受烈日暴晒的侵扰。

经过翻新和维修的老房子内的卧室。
位于玻璃屋背后的老房子部分,被安排为主要生活区域,除了进出与联系私人空间与公共空间的门厅之外,这个区域包含着多间卧室与盥洗室。设计师对老建 筑只进行了最基本的翻新与维修,最大程度地利用老房子所具有的历史感与舒缓氛围,为房主带来舒适安逸的日常生活。位于交接处的门厅新设了巨大的天窗,让老 房子也能拥有一片通透明亮,成为能够充分享受阳光的区域。设计师更为此细心地设计了防护措施:门厅的地板以仿木陶瓷砖代替了传统木地板,既适合人来人往的 公共空间,又能够从阳光的直射下很好地保护房屋的硬件设施。而通往二楼的楼梯则是这个光之舞台的另一个亮点,如同通往云端一般的玻璃阶梯,浪漫而美观。

料理台和烹饪台被分别巧妙地设置在明暗之间。
老房子特有的地下室部分,在改造过程中往往成为储物间或是干脆填平,而在 The Glass House 中,这个区域也没有被遗忘。玻璃房不仅为阴暗的地下室带来了光亮,同时循序渐进的层次也成为了明暗的良好过渡。玻璃阶梯最先通往的是电视间,虽然已经接近 阳光穿入的极限,但却是适合沙发土豆们的最佳亮度。在阳光无力抵达的部分,设计师将小巧而又琳琅满目品种丰富的酒窖安排在此,这里远离光照却十分接近公共 区域,无论是看电视时的助兴一杯还是晚餐时的举杯共饮都能够很方便地达成。而最深处的卧室,让贪杯的人可以开怀品味杯中美酒,即使醉倒也能够立刻扑入软绵 绵的被窝当中。

连接玻璃房与地下室的天井和楼梯,解决了地下室的采光问题。
(来源“外滩画报”)

关键词: 装修知识

相关文章